




13 января 1920 года. Каппелевская колонна 3-й армии генерала Молчанова выступила из села Больше-Уринского и подошла к Бражному. Командир Ижеского конного полка капитан Ефимов пишет о погибшем егерском батальоне.
Капитан Ефимов: «Подойдя к селу, полк развернул два эскадрона в лаву и двинулся в атаку. С севера, из района села Ачикаул [ошибка - Ашкаул], начался обстрел шрапнелью на высоких разрывах. В селе Бражном противника не оказалось. По словам жителей, красные партизаны бежали, как только заметили наше появление. Они удовлетворились артиллерийским обстрелом с расстояния 6 верст, не причинившим никакого вреда.
Но перед нашим приходом, в промежутке времени после ухода группы генерала Вержбицкого, в засаду попал один егерский батальон. На льду реки лежало до 200 трупов зверски зарубленных егерей и среди них несколько женщин и детей. Навстречу нам выбежала обезумевшая женщина и умоляла спасти ее. Из ее истерических слов, прерываемых рыданиями, можно было понять, что красные убедили егерей сложить оружие и обещали всем полную пощаду. Когда егеря сдали оружие, их всех порубили вместе с женами и детьми» (См.: Ефимов А.Г. Ижевцы и воткинцы // Ижевцы и воткинцы. Борьба с большевиками 1918–1920. М.: Ай-рис-пресс, 2008. СС. 265-266.)